Les légumineuses. Elles rendent les gens heureux. Ces super aliments sont aussi riches en goût qu'en bienfaits. Ce n'est pas par hasard qu'il est conseillé de manger des légumineuses chaque semaine. Curieux de connaître les secrets des légumineuses ? Lisez vite la suite. Nous vous disons tout à leur sujet.
Commençons par le commencement. Qu'est-ce que les légumineuses ? Nous entendons par légumineuses :
●les haricots edamame
●les haricots géants (également appelés haricots de Lima)
●les haricots Cannellini
●les lentilles
●les haricots rouges et verts
●les haricots noirs, bruns et blancs
●les pois chiches
●les pois capucins
Toute une liste. Cependant, toutes ces légumineuses ont un point commun. Ce sont toutes des graines avec ou sans cosse. Clair, non ? Passons maintenant aux cinq raisons de manger plus de légumineuses.
Ces super aliments regorgent de vitamines du groupe B, de fer, de magnésium et de zinc. Mais pas seulement. Ils contiennent également beaucoup de fibres, de glucides et de protéines. Selon plusieurs études scientifiques, la consommation de légumineuses a un effet positif sur la santé. Elles aident à lutter contre le surpoids, l'obésité et le diabète de type 2.
Les légumineuses regorgent de glucides lents et de fibres. Comme elles se digèrent lentement, vous êtes rassasiés pour un bon bout de temps. En outre, les sucres (glucose) contenus dans les légumineuses sont absorbés lentement dans le sang. Ce qui signifie : plus d'énergie pour faire les choses que vous aimez. Il a également été prouvé que la consommation de légumineuses contribue à réduire le taux de cholestérol et le risque de maladies cardiovasculaires. Waouh !
Une portion de légumineuses cuites (de 100 grammes) contient environ 5 à 10 % de protéines. C'est beaucoup. Vraiment beaucoup. Attention, les protéines des légumineuses diffèrent des protéines de la viande. Les protéines végétales sont en effet riches en lysine et contiennent moins d'acides aminés soufrés. Pour un repas équilibré, combinez les légumineuses avec des céréales comme le blé et le riz.
Quelques unes de nos combinaisons préférées ? Haricots rouges et riz, lentilles et pâtes, semoule et pois chiches. Et vous, que cuisinez-vous ce soir ?
Les légumineuses sont un engrais naturel écologique. La plante fixe l'azote de l'air et le transforme en nutriments pour le sol. Le sol est ainsi fertilisé de manière naturelle. D'autres plantes peuvent en bénéficier. Les légumineuses réduisent les émissions de gaz à effet de serre et contribuent à préserver la biodiversité. Elles sont géniales !
Les légumineuses sont consommées dans le monde entier et sont utilisées dans de nombreuses recettes. Plus que vous n'imaginez. Des falafels libanais au chili sin carne. Autre avantage : ces super aliments sont très abordables. Il est donc encore plus facile de miser sur le végétal(ien).
Et cerise sur le gâteau ... Ces aliments sont facilement disponibles dans votre supermarché préféré. Nos légumineuses Bonduelle sont déjà cuites à la vapeur pour vous. Délicieuses et croquantes. Et ceci vous permet aussi de gagner du temps et de l'énergie. Curieux de découvrir notre gamme de produits ? Cliquez ici.