Étape 1
Épluchez les pommes de terre et cuisez-les dans de l'eau salée. Égouttez-les, ajoutez le beurre et le lait, puis réduisez-les en purée. Salez, poivrez et assaisonnez-les avec de la noix de muscade.
Étape 2
Hachez les échalotes et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive. Cuisez le haché. Salez, poivrez et assaisonnez avec les herbes de Provence. Déposez le haché dans un plat allant au four.
Étape 3
Épluchez et découpez les carottes (en brunoise), puis faites-les cuire à feu doux. Ajoutez les lentilles. Salez, poivrez et ajoutez le thym et le romarin. Incorporez la ricotta, puis répartissez le mélange sur le haché.
Étape 4
Pour terminer, répartissez la purée sur le mélange, dans le plat. Laissez-cuire le tout pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 175 °C.