Étape 1
Commencez par préparer le bouillon. Nettoyez les légumes. Enlevez le vert des poireaux et coupez-le en morceaux grossiers. Ensuite, découpez le céleri et 2 carottes en morceaux grossiers.
Étape 2
Pendant ce temps, découpez le blanc des poireaux et les carottes restantes en julienne. Faites-les cuire légèrement dans le bouillon, dans une passoire. Réservez-les.
Étape 3
Découpez les pommes de terre en 4 morceaux de taille égale. Ajoutez les morceaux de pomme de terre et le poulet au bouillon (après que celui-ci a déjà réduit un peu). Laissez cuire 20 minutes.
Étape 4
Retirez le poulet et les pommes de terre du bouillon, puis tamisez ce dernier. Réservez le poulet et les pommes de terre.
Étape 5
Prélevez 7 dl de bouillon et épaississez-les à l'aide du roux blanc. Laissez sur le feu pendant une minute. Retirez du feu. Battez le jaune d'œuf avec la crème et incorporez-le au bouillon. Attention : ne laissez plus bouillir. Salez, poivrez et assaisonnez avec de la noix de muscade.
Étape 6
Ajoutez le poulet, les pommes de terre, les Pois Chiches et la julienne de légumes. Garnissez avec le persil plat. Avouez que le résultat en vaut la peine !